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Gnocchi con caciocavallo, salsa al limone e pesto di basilico
Ingredienti
400 g di gnocchi
4 × 90 g di burrate
11 cucchiai di pinoli
pesto di basilico e foglie di basilico
4 × 90 g di burrate
11 cucchiai di pinoli
pesto di basilico e foglie di basilico
SALE AL BASILICO
foglie di basilico (senza gambi)
4 g di sale
foglie di basilico (senza gambi)
4 g di sale
SALSA DI CACIOCAVALLO AL LIMONE
450 g di burro
90 ml di succo di limone
5 g di sale
60 ml di acqua
125 g di caciocavallo grattugiato
450 g di burro
90 ml di succo di limone
5 g di sale
60 ml di acqua
125 g di caciocavallo grattugiato
Preparazione
Per preparare il sale al basilico, disidratare le foglie di basilico. Foderare un piatto piano con carta assorbente, quindi distribuire le foglie di basilico sul piatto, assicurandosi che non si sovrappongano. Posizionare un altro strato di tovagliolo di carta, quindi passare al microonde in raffiche di 30 secondi fino a quando il basilico non è asciutto. Il basilico deve sembrare asciutto ma ancora verde. Mettere il sale e 4 g di basilico in un macinino per spezie o da caffè e frullare fino a ottenere una polvere verde.
Per preparare la salsa, in una casseruola media, unire 300 g di burro con il succo di limone, il sale e l’acqua e cuocere a fuoco medio-alto fino a quando il burro è quasi sciolto. Togliere dal fuoco e aggiungere il burro rimanente e il caciocavallo grattugiato. Con un frullatore un frullatore a mano, emulsionare il tutto – frullare fino a quando tutto il burro è completamente sciolto, il formaggio è ben incorporato e si ottiene una salsa cremosa di colore giallo pallido. Conservare la salsa in un luogo caldo. Lessare gli gnocchi secondo le istruzioni della confezione. Mentre gli gnocchi cuociono, mettere la salsa in una padella grande e scaldarla a fuoco basso. Quando gli gnocchi sono cotti, aggiungerli al sugo e farli saltare.
Per preparare la salsa, in una casseruola media, unire 300 g di burro con il succo di limone, il sale e l’acqua e cuocere a fuoco medio-alto fino a quando il burro è quasi sciolto. Togliere dal fuoco e aggiungere il burro rimanente e il caciocavallo grattugiato. Con un frullatore un frullatore a mano, emulsionare il tutto – frullare fino a quando tutto il burro è completamente sciolto, il formaggio è ben incorporato e si ottiene una salsa cremosa di colore giallo pallido. Conservare la salsa in un luogo caldo. Lessare gli gnocchi secondo le istruzioni della confezione. Mentre gli gnocchi cuociono, mettere la salsa in una padella grande e scaldarla a fuoco basso. Quando gli gnocchi sono cotti, aggiungerli al sugo e farli saltare.
Presentazione
Mettere una burrata al centro di ogni piatto, cospargere di pinoli, versare un po’ di pesto di basilico e spargere le foglie di basilico. Spolverare la burrata con il sale al basilico e servire.
Gnocchi with caciocavallo, lemon sauce and basil pesto
Ingredients
400 g (14 oz) gnocchi
4 × 90 g (3 oz) burratas
11/2 tablespoons pine nuts
basil pesto purple and green basil leaves
4 × 90 g (3 oz) burratas
11/2 tablespoons pine nuts
basil pesto purple and green basil leaves
BASIL SALT
basil leaves (no stems)
4 g (1/8 oz) salt
basil leaves (no stems)
4 g (1/8 oz) salt
CACIOCAVALLO LEMON SAUCE
450 g (1 lb) butter
90 ml (3 fl oz) lemon juice
5 g (1/8 oz) salt
60 ml (2 fl oz) water
125 g (41/2 oz) caciocavallo, grated
450 g (1 lb) butter
90 ml (3 fl oz) lemon juice
5 g (1/8 oz) salt
60 ml (2 fl oz) water
125 g (41/2 oz) caciocavallo, grated
Method
To make the basil salt, first dehydrate the basil leaves. Line a flat plate with paper towel, then spread the basil leaves on the plate, ensuring they don’t overlap. Place another layer of paper towel on top, then microwave in 30 second bursts until the basil is dry. The basil should feel like dry leaves but still be green. Place the salt and 4 g (1/8 oz) of the basil in a spice or coffee grinder and blitz until you obtain a green powder.
To make the sauce, in a medium saucepan, combine 300 g (101/2 oz) of the butter with the lemon juice, salt and water and cook over a medium–high heat until the butter is almost melted. Take it off the heat and add the remaining butter and the grated caciocavallo.
Using a hand blender, emulsify everything together – blend until all the butter is completely melted, the cheese is well incorporated and you have a creamy, pale yellow sauce. Keep the sauce in a warm spot.
Boil the gnocchi according to the package instructions. While the gnocchi is cooking, put the sauce in a large frying pan and warm it over a low heat. When the gnocchi are cooked, add them to the sauce and toss through.
To make the sauce, in a medium saucepan, combine 300 g (101/2 oz) of the butter with the lemon juice, salt and water and cook over a medium–high heat until the butter is almost melted. Take it off the heat and add the remaining butter and the grated caciocavallo.
Using a hand blender, emulsify everything together – blend until all the butter is completely melted, the cheese is well incorporated and you have a creamy, pale yellow sauce. Keep the sauce in a warm spot.
Boil the gnocchi according to the package instructions. While the gnocchi is cooking, put the sauce in a large frying pan and warm it over a low heat. When the gnocchi are cooked, add them to the sauce and toss through.
To serve
Place a burrata in the middle of each plate, sprinkle with pine nuts, spoon over some basil pesto and scatter with basil leaves. Dust the burrata with the basil salt, and serve.