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Toast al tartufo e rucola
Ingredienti
4 fette di pane
olio d’oliva
rucola
2 mini burrata (60 g)
tartufi neri per guarnire
olio d’oliva
rucola
2 mini burrata (60 g)
tartufi neri per guarnire
CONDIMENTO AL TARTUFO
2 cucchiaini di pasta di tartufo
2 cucchiaini di aceto
3 cucchiai di olio d’oliva
2 cucchiaini di pasta di tartufo
2 cucchiaini di aceto
3 cucchiai di olio d’oliva
Preparazione
Preparare il condimento al tartufo unendo la pasta di tartufo, l’aceto e l’olio d’oliva in una ciotola. Frullare tutti gli ingredienti e aggiungere sale a piacere.
Spennellare ogni fetta di pane con olio d’oliva e salare, quindi grigliare su una piastra per 2 minuti o fino a leggera tostatura.
Spennellare ogni fetta di pane con olio d’oliva e salare, quindi grigliare su una piastra per 2 minuti o fino a leggera tostatura.
Per servire
Prendere due piatti e disporre due fette di pane al centro di ognuno. Disporre un po’ di rucola intorno al pane, quindi posizionare una burrata sopra il pane tostato in ogni piatto e irrorare il condimento al tartufo. Salate le burrate e spargete sopra un po’ di tartufo fresco.
Curiosità sul tartufo
I tartufi sono tesori terrosi noti per il loro aroma intenso e il loro sapore profondo. Questi funghi rari crescono sottoterra e sono difficili da raccogliere, spesso richiedono cani appositamente addestrati per fiutarli. Sebbene esistano molte specie di tartufo, le più comuni sono:
– Nero francese
– Bianco italiano
– Tartufo estivo
– Bianchetto.
I tartufi neri sono tipicamente più delicati nel sapore e nell’aroma, mentre i tartufi bianchi sono noti per il loro profumo forte e pungente. I tartufi bianchi, coltivati soprattutto nell’Italia settentrionale, hanno un aspetto esterno marrone chiaro con un interno marrone o avorio. I tartufi neri, coltivati principalmente in Francia, hanno un esterno marrone-nero con un interno marrone o marrone.
I tartufi vengono spesso tagliati o mescolati a piatti come la pasta, il risotto, le uova, le zuppe cremose, le patate o il pollo, o mescolati alle salse per aggiungere profondità e ricchezza.
– Nero francese
– Bianco italiano
– Tartufo estivo
– Bianchetto.
I tartufi neri sono tipicamente più delicati nel sapore e nell’aroma, mentre i tartufi bianchi sono noti per il loro profumo forte e pungente. I tartufi bianchi, coltivati soprattutto nell’Italia settentrionale, hanno un aspetto esterno marrone chiaro con un interno marrone o avorio. I tartufi neri, coltivati principalmente in Francia, hanno un esterno marrone-nero con un interno marrone o marrone.
I tartufi vengono spesso tagliati o mescolati a piatti come la pasta, il risotto, le uova, le zuppe cremose, le patate o il pollo, o mescolati alle salse per aggiungere profondità e ricchezza.
Truffle & rocket toast
Ingredients
4 slices bread
olive oil
rocket (arugula)
2 mini (60 g/2 oz) burratas
black truffle, to garnish
olive oil
rocket (arugula)
2 mini (60 g/2 oz) burratas
black truffle, to garnish
TRUFFLE DRESSING
2 teaspoons truffle paste
2 teaspoons sherry vinegar
3 tablespoons olive oil
2 teaspoons truffle paste
2 teaspoons sherry vinegar
3 tablespoons olive oil
Method
Make the truffle dressing by combining the truffle paste, sherry vinegar and olive oil in a bowl. Whisk all the ingredients together and add salt to taste.
Brush each bread slice with olive oil and season with salt, then grill on a griddle pan for 2 minutes or until lightly toasted.
Brush each bread slice with olive oil and season with salt, then grill on a griddle pan for 2 minutes or until lightly toasted.
To serve
Take two plates, and place two slices of bread in the centre of each. Arrange some rocket around the bread, then place a burrata on top of the toast on each plate and drizzle the truffle dressing everywhere. Season the burratas with salt and shave some fresh truffle over the top.
Curiosità sul tartufo
Truffles are earthy treasures known for their intense aroma and deep flavour. These rare fungi grow underground and are challenging to harvest, often requiring specially trained dogs to sniff them out. While there are many species of truffle, the most common include:
– French black
– Italian white
– Summer truffle
-Bianchetto.
Black truffles are typically milder in flavour and aroma, while white truffles are known for their strong, pungent fragrance. White truffles, most famously grown in Northern Italy, have a light-brown exterior with a tan or ivory interior. Black truffles, primarily cultivated in France, feature a brown-black exterior with a tan or brown interior.
Truffles are often shaved over or mixed into dishes like pasta, risotto, eggs, creamy soups, potatoes or chicken, or stirred into sauces for added depth and richness.
– French black
– Italian white
– Summer truffle
-Bianchetto.
Black truffles are typically milder in flavour and aroma, while white truffles are known for their strong, pungent fragrance. White truffles, most famously grown in Northern Italy, have a light-brown exterior with a tan or ivory interior. Black truffles, primarily cultivated in France, feature a brown-black exterior with a tan or brown interior.
Truffles are often shaved over or mixed into dishes like pasta, risotto, eggs, creamy soups, potatoes or chicken, or stirred into sauces for added depth and richness.