Zuppa di zucca e nocciole

Ingredienti

200 g di zucca, tagliata a dadi
30 g di burro non salato
4 burrate da 90g
Olio di oliva
pepe nero
erba cipollina tritata per guarnire

ZUPPA DI ZUCCA
1,3 kg di zucca, tagliata grossolanamente
150 g di burro
pepe nero

Preparazione

Sbollentare la zucca tagliata a dadini in acqua bollente finché non diventa morbida. Scolare, quindi glassare con il burro. Mettere da parte.

Per preparare la zuppa, mettere la zucca tagliata a pezzetti in una pentola grande e coprire con acqua. Portare a ebollizione a fuoco medio, quindi cuocere a fuoco lento finché la zucca non è morbida. Togliere dal fuoco e scolare, conservando l’acqua di cottura. Mettere la zucca in un frullatore, aggiungere il burro e frullare. Aggiungere lentamente un po’ dell’acqua di cottura fino a ottenere la consistenza di una zuppa. Condire con pepe nero e sale.

Per servire

Mettere un po’ di zucca tagliata a dadini sul fondo di ognuna delle quattro ciotole da zuppa, quindi posizionarvi sopra le burrate e condire con olio d’oliva, sale e pepe nero. Versare la zuppa e guarnire con l’erba cipollina.

Butternut pumpkin soup

Ingredients

200 g (7 oz) butternut pumpkin (winter squash), cut into 7 mm (3/8 in) dice
30 g (1 oz) unsalted butter
4 × 90 g (3 oz) burratas olive oil
black pepper
chopped chives, to garnish
PUMPKIN SOUP
1.3 kg (2 lb 14 oz) butternut pumpkin (winter squash), roughly chopped
150 g (51/2 oz) butter
black pepper

Method

Blanch the diced pumpkin in boiling water until soft. Drain, then glaze with the butter. Set aside.

To make the soup, put the chopped pumpkin into a large saucepan and cover with water. Bring to the boil over a medium heat, then simmer until the pumpkin is soft. Remove from the heat and drain, reserving the cooking water. 

Put the pumpkin in a blender, add the butter and blend. Slowly add some of the cooking water until you obtain a soup texture. Season with black pepper and salt.

To serve

Put some of the diced pumpkin in the bottom of each of four soup bowls, then place the burratas on top and season with olive oil, salt and black pepper. Pour the soup over and garnish with the chives.